Лучшие предложения по продаже табака, угля и аксессуаров

03 марта 2020

Почему горчит кальян

Почему горчит кальян

Удовольствие от курения кальяна может быть испорчено выраженной горечью от угля или подгоревшей табачной смеси. Устранить неприятный вкус и запах можно, точно зная, почему горчит кальян.

Температурный режим и неправильная забивка табака

Разные сорта табака для кальяна обладают разной жаростойкостью. Одним смесям для прогрева требуется более высокая температура, другим наоборот. Жаростойкость зависит от сырья и вспомогательных ингредиентов, имеющихся в составе табака.

При курении кальяна недостаточно или излишне прогретая смесь приводит к образованию малого количества дыма и появлению горечи. Перед покупкой понравившегося табака не поленитесь ознакомиться с его свойствами. 

К примеру, к жаростойким табакам относят Tangiers, Nakhla, Serbetli,  Social Smoke, DarkSide. Менее жаростойкие сорта: Starbuzz, Adalya и Al Fakher.

Горечь из-за угля и застоявшегося дыма 

Если кальян вдруг начал горчить, возьмите кокосовый уголь. Сырье состоит из натуральных компонентов, лишено посторонних примесей. Однако помните, что перед курением уголь важно как следует прогреть со всех сторон. Для этого используйте газовую плиту. Также качественным считается древесный уголь, не дающий химического привкуса кальяна.

Перед первой затяжкой подождите 3 минуты. Дайте кальяну прогреться. Иначе в нижней части он практически не разгорится, а сверху появится подгоревшая корка, как следствие — горький привкус. 

Иногда внутри кальяна застаивается дым от табака. В этом случае требуется, как следует продуть прибор. Дуть следует в обратном направлении, в шланг. Следите за тем, чтобы жидкость, находящаяся в колбе, не залила содержимое чаши. 

Как правильно забивать кальян

Если вы выдержали необходимую температуру забивки табака, но горечь все равно чувствуется, возможно, причина в неправильной технологии. Следуйте правилам, как забить кальян, чтобы он не горчил.

  1. Расстояние от табака и фольги должно составлять пару мм. 
  2. Фольгу лучше складывать в 4 слоя, матовой поверхностью вверх и вниз.

Если дырочек в фольге недостаточно и они забились, также может появиться горечь. Сделайте мелкие углубления по всему кусочку фольги, а в центре пару больших. Если уголь крупный, предусмотрите дырочки по бокам фольги. Недопустимо, чтобы уголь находился на самых больших углублениях.

Не помешает проверить и плотное прилегание друг к другу деталей кальяна.  Мелкие дырочки в шланге устраняют с помощью клапана.

Считаете эту статью интересной?