Как правильно разжигать уголь для кальяна?
Опытные кальянщики знают, что уголь – это одна из главных составляющих, от которой зависят вкусовые качества кальяна. Новички же методом проб и ошибок пытаются постигать это нелегкое, но интересное искусство. У начинающих зачастую вызывает сложности выбор магазина, где можно купить уголь для кальяна, потому что выбор достаточно велик и неоднозначен. Придя в магазин за аксессуарами для кальяна впервые и обнаружив несколько разновидностей только одного угля, немудрено и растеряться (особенно тем, кто не знает, какой уголь нужен для кальяна).
Шаг 1. Выбираем уголь для кальяна: какой лучше?
Существует несколько видов угля, они отличаются способом разжигания и сырьем, из которого изготовлены:
- Древесный (пожалуй, самый известный, простой и часто используемый вид). Он производится из различных деревьев и кустарников (не смолистых, таких как лимонное дерево, например), оливковых косточек и продается в виде прессованных брусков, которые в процессе приготовления нужно разламывать;
- Кокосовый. Он считается одним из лучших, поскольку абсолютно натурален, не выделяет вредных веществ при горении, долго удерживает и отдает тепло. Его производят из кокосовой скорлупы;
- Саморазжигающийся – его основное отличие в том, что верхний слой пропитан сухим спиртом или селитрой, за счет чего и происходит быстрое возгорание;
- Электроугли. Отличное приспособление для тех, кто задается вопросом: а чем можно заменить уголь для кальяна, или не имеет еще достаточного опыта и сноровки обращения с натуральными видами. Это спираль, которая работает от электросети, очень простая и удобная в обращении.
Каждый вид имеет свои достоинства и особенности, и исходя из них, своих предпочтений и опыта в кальянном деле, можно сделать оптимальный выбор.
Шаг 2. Как приготовить уголь для кальяна?
Правильное приготовление угля – немаловажный процесс, от которого зависит то, насколько вкусным и ароматным получится кальян. Если с электроуглями все просто и тут справится даже новичок, то саморазжигающийся уголь требует особого обращения. За счет верхнего слоя пропитки он в начале разжигания выделяет резкий и едкий запах, поэтому данную процедуру лучше проводить в другой комнате, а после исчезновения этого запаха уже можно приступать непосредственно к приготовлению кальяна.
Как распалить уголь для кальяна? В домашних условиях это можно сделать на газовой или электроплите, поместив его на раскаленную горелку или спираль на определенное время. Например, для кокосового угля идеальным является 4-7 минут.
Шаг 3. Наслаждаемся процессом
Правильно выбрав уголь и приготовив кальян, вам остается только расслабиться и погрузиться в приятную негу, пуская кольца ароматного дыма. А хороший уголь для кальяна можно приобрести в специализированном магазине "Al Fakher". Посетите – и убедитесь в этом сами!