Лучшие предложения по продаже табака, угля и аксессуаров

10 марта 2020

Этикет курения кальяна

Этикет курения кальяна

Кальянокурение пришло к нам с Востока не так давно, тем не менее на данный момент оно считается достаточно развитым и популярным видом времяпровождения. Но не многие осведомлены, что такой способ расслабиться и отдохнуть сопровождается определенными традициями. Важно знать их, чтобы не ловить на себе взгляды удивления и недопонимания. Вооружившись этикетом, вы сможете впечатлять своей тактичностью и деликатностью даже в таком, казалось бы, простом процессе, как курение кальяна.

Культура курения кальяна

Исторически сложилось так, что использование курительного прибора сопровождается определенными ритуалами и традициями. Такие моменты, как передача мундштука, ведение беседы, раскуривание и многие другие обязательно должны быть известны не только опытному любителю кальяна, но и новичкам. Далее ознакомим вас с основными правилами:

  • Если вы присутствуете при процессе забивки кальяна, не стоит поправлять и подгонять человека, который занимается всеми приготовлениями. Этим вы показываете свое недоверие и сомнения в его компетентности.
  • Не прикуривайте обычные сигареты от раскаленных углей, даже если вы делаете это в шутку. Такой жест воспринимается крайне дурным тоном.
  • Также стоит воздержаться от манипуляций с углями. Не нужно самостоятельно струшивать пепел, двигать их и часто проверять состояние, ведь этим вы проявляете неуважение к мастеру.
  • Используйте индивидуальный мундштук, а также не забывайте обеспечивать одноразовыми наконечниками своих гостей.
  • Если вы курите в компании один кальян, не обязательно передавать шланг непосредственно в руки следующему человеку. Кладите его в месте, где все будут иметь к нему доступ. Также не стоит отвлекать соседа от разговора и резко привлекать внимание, дергая его за руку. Достаточно слегка прикоснуться и сказать о подошедшей очереди. 
  • Считается невежливым, если наконечник мундштука указывает на другого человека. 
  • Не выпускайте дым в лицо собеседнику или соседу – это также считается дурной манерой.
  • Не задерживайте подолгу трубку для курения. Старайтесь делать до трех-четырех затяжек, а затем передавать шланг дальше.
  • В восточной культуре принято держать мундштук правой рукой, так как левая рука считается «нечистой». Очередность таким образом следует против часовой стрелки.
  • Размещайте курительным прибор на полу или хотя бы не сильно высоко. Это необходимо в целях безопасности.
  • Ни в коем случае не указывайте вашим гостям или просто собеседникам, как правильно курить и какие ошибки они совершают. Такое поведения крайне нетактично. Давать советы стоит только после соответственной просьбы. 
  • Когда вы докурили, закрепите шланг на шахте. Такой жест означает, что вы закончили сеанс.

Такие правила считаются фундаментальными и должны соблюдаться всеми курильщиками дымного кальяна.

Подводим итоги

Кальянный этикет – это важная составляющая процесса курения, которая гарантирует взаимоуважение между всеми участниками. Придерживаясь таких негласных правил, вы проявляете такт и эрудицию, что позволит вам показать себя с лучшей стороны, а другим людям чувствовать себя комфортно в вашем обществе.

Считаете эту статью интересной?